Der Musikzweig des BORG Lienz (Oberstufenrealgymnasium mit Instrumentalunterreicht) bietet interessierten Schülerinnen und Schülern durch seine vielfältigen und abwechslungsreichen Angebote eine vertiefende Beschäftigung in allen Bereichen der Musik von Klassik bis Pop.
Derzeit werden am musik borg lienz folgende Instrumente angeboten:
  • Klavier
  • Gitarre
  • Trompete
  • Klarinette
  • Saxofon
  • Querflöte
  • Vokalunterricht

Der Instrumental-/Vokalunterricht ist 2-stündig und wird als Doppelstunde im Gruppenunterricht mit 3 - 5 SchülerInnen abgehalten. Dieser ermöglicht vor allem auch das Musizieren im Ensemble. Jedes der angebotenen Instrumente kann von Grund auf gelernt werden, die Beherrschung eines Instrumentes ist keine Voraussetzung für die Aufnahme.

Wichtiger Bestandteil des Instrumentalunterrichtes sind die jährlich stattfindenden öffentlichen Vorspielstunden „on stage“ in der Spitalskirche Lienz.

Das Musikerteam

Sabine Senfter – Vokal, Querflöte
Maria Wendlinger - Musikerziehung
Simon Winder – Gitarre
Markus Stotter – Querflöte, Saxofon
Mathias Thum – Musikerziehung, Chorgesang, Wahlpflicht Musikerziehung, Musikkoordinator
Raphael Lukasser – Klavier
Michael Ploner – Klavier, Musikerziehung, Trompete, Spielmusik

Zur Vertiefung des regulären Musikunterrichtes können sowohl der Wahlpflichtgegenstand Musikerziehung als auch die Unverbindlichen Übungen Chorgesang oder Spielmusik besucht werden.

Zur Aufnahme in den Musikzweig des BORG Lienz ist die Ablegung eines Eignungsgesprächs verpflichtend (siehe unter Aufnahme; Schülereindrücke).