Der Kunstzweig als Spiel( )raum für kreatives Denken und Schaffen

Der Kunstzweig des BORG Lienz bietet interessierten Schülerinnen und Schülern eine vielfältige Ausbildung im Bereich des Bildnerischen und kreatives praktisches Arbeiten mit verschiedensten Werkstoffen.
Das Unterrichtsfach Bildnerische Erziehung (BE) ist 2-stündig und beinhaltet das Kennenlernen und Ausprobieren von verschiedenen Bildtechniken in den Bereichen Zeichnung, Malerei, Druckgrafik, Grafikdesign und Bildbearbeitung am Computer. Offenheit für Anderes und Impulse für das eigene Schaffen erhalten die Schüler durch Kunstbetrachtung im Unterricht und durch den Besuch von Ausstellungen im Rahmen von Kunstexkursionen.

Zur Vertiefung des regulären Unterrichts in BE kann zusätzlich der 2-stündige Wahlpflichtgegenstand Bildnerische Erziehung (wBE) besucht werden. Er bietet interessierten und begabten SchülerInnen die Möglichkeit, künstlerische Maltechniken in Öl, Tempera oder Acryl auszuprobieren und auch großformatigere Leinwandmalereien an der Staffelei zu produzieren.  Dieses Fach empfiehlt sich auch zur Vorbereitung einer Arbeitsmappe für die Matura im Kunstfach und für Eignungsprüfungen an Kunsthochschulen und Akademien.

Das Unterrichtsfach Bildnerisches Gestalten (BG) ist ebenfalls 2-stündig und umfasst das kreative Arbeiten mit verschiedenen Materialien und Werkzeugen (Papier, Holz, Ton, Gips, textile Stoffe, Wiederverwertung von Altstoffen etc.). Die Ausbildung von praktischen Handfertigkeiten, das Fördern von Kreativität und die Auseinandersetzung mit verschiedenen Bereichen des Produktdesigns (Mode, Keramik, Möbeldesign, Lampendesign etc.) sind die zentralen Inhalte dieses Fachs.
Zur Vertiefung des regulären Unterrichts in BG werden Workshops unter der Leitung von Kunsthandwerkern (z. B. Schmuck- und Glasgestaltung) angeboten.

Für die Aufnahme in den Kunstzweig ist keine Aufnahmeprüfung erforderlich. Im Vordergrund steht die Ausbildung und Förderung der kreativen Fähigkeiten, die JEDER junge Mensch in sich trägt und der individuelle kreative Ausdruck über Bilder und ästhetische Objekte vielfältigster Art.

Film von Johanna Dorner

Das Kunstzweig-Team

Andrea Kollnig, Natalie Istenich, Gertraud Hofmann

Kunst kann inspirieren, den kritischen Geist wecken und ein vernetzendes Denken fördern. Über die Kunst wird der junge Mensch mit anderen Denkmodellen und Sichtweisen und mit verschiedensten ästhetischen Ausdrucksmöglichkeiten konfrontiert. Das erweitert den Horizont und führt aus den oft engen provinziellen Denkweisen hinaus und ist die Basis für kreatives und innovatives Tun in allen Bereichen.

Bildergalerie von Schülerarbeiten: Buchbinden - Logos - Menschenbilder_Portrait - Upcycling - Maske - Keramik - Plakate Layout - Impuls Kunst - Schmuck - Plastik_Skulptur_ready mades - Modedesign - Zeichnung - Malerei_Farbe - Tierbilder - Stillleben_Dinge - Landschaft_Natur - Schriftbilder - Architekturzeichnung - Karikatur - Sitzmöbel_Modelle - Druckgrafik - Comic_Film - Fotografie - Street Art Illusion - Textil - Verpackungsdesign