Zur Bildergalerie Foto anklicken!

Kreativ&Kulturwoche der 6B in Wien vom 12. – 16. März 2018

Das Kulturprogramm startete am Montag mit einem Rundgang durch die Kunstsammlung im Belvedere, darunter zahlreiche Werke von Gustav Klimt und Egon Schiele. Am Dienstag folgte ein kreativer Workshop im MUMOK zum Thema „Kunst und Musik“: In Gruppen „komponierten“ wir Musikklänge zu Objekt-Kunstwerken des 20. Jh. und erschlossen so auf intuitivem Weg den Inhalt so mancher Werke. Umgekehrt fertigten wir spontane Malereien unter dem Einfluss von Musik an.

Für weitere Bilder Foto anklicken!

KERMIKPROJEKT GRUBENBRAND 5B
Mittwoch 5. Juli und Donnerstag 6. Juli 2017

Die Faszination, eine der ältesten Brenntechniken für Keramik kennenzulernen, wurde der 5B Klasse im Unterrichtsfach Bildnerisches Gestalten durch Prof. Natalie Istenich und durch ein zweitägiges Projekt in der letzten Schulwoche gestaltet von Prof. Istenich und begleitet von KV Prof. Sonja Winkler geboten.
Der Grubenbrand wurzelt in den jahrtausendealten primitiven Methoden, Keramik zu brennen.  Hierbei wird eine Grube in passender Größe ausgehoben und mit den zu brennenden Keramiken und Holzspänen als Brennmaterial befüllt. Die oberste Schicht des Brennmaterials wird entzündet und sollte langsam und gleichmäßig von oben nach unten durchbrennen. Es entstehen keine besonders hohen Temperaturen (ca. 600 bis 800 Grad), die Stücke (von den Schülerinnen und Schülern produzierte Keramik) werden bei diesem Verfahren reduzierend (Sauerstoffmangel) gebrannt und verfärben sich daher unregelmäßig schwarz.

Zur Bildergalerie Foto anklicken!

Kunstausflug der 7B-Klasse nach Friaul und zur Biennale nach Venedig
Vom 3. Bis 4. Oktober unternahm die Kunstzweig-Klasse 7B in Begleitung der beiden Kunstlehrerinnen eine Exkursion mit kunsttheoretischem Schwerpunktprogramm. Nach einer interessanten Führung durch die drei aufbauenden Klassen in der Mosaikschule von Spilimbergo in Friaul folgte ein Besuch der Basilika von Aquileia, wo wir das flächenmäßig größte frühchristliche Mosaik der westlichen Welt besichtigten. Von Punta Sabbioni aus erreichten wir am nächsten Tag auf dem Seeweg die malerische Stadt Venedig. Nach einem Spaziergang zum Markusplatz und zur Rialto-Brücke folgte die Besichtigung der 75. Kunstbiennale mit dem Thema „Viva Arte Viva“, beginnend mit den Ausstellungen in den Länderpavillons im Giardini und nach einer Mittagspause fortsetzend in den ehemaligen Schiffswerften Arsenale. Gefüllt mit intensiven Eindrücken und beeindruckt von der Vielfalt künstlerischer Ausdrucksmöglichkeiten in der Kunst der Gegenwart kehrten wir nach Lienz zurück.

(Zur Fotogalerie Bild anklicken.)
Kunstausflug nach Klagenfurt

Im April und Mai 2017 besuchten Schüler und Schülerinnen des Kunstzweigs (5B, 6B, wBE7B) in Begleitung der beiden Kunstlehrerinnen die Ausstellung Stillleben heute im Museum für Moderne Kunst in Klagenfurt. Schön bis Unheimlich waren die Kunstobjekte, mit denen wir konfrontiert wurden und vielfältig die Ausdrucksmittel und sehr aktuell die inhaltlichen Themen, die mit den Werken verknüpft sind.
feed-image