Die Schüler:innen des BORG Lienz durften heuer an einem besonderen Weihnachtsprojekt teilnehmen. „Der umgekehrte Adventkalender“ wurde vom Sozialladen Lienz ins Leben gerufen. Dabei konnten die Schüler:innen jeden Tag eine Sachspende für den SoLaLi in eine Kiste geben. Das Ergebnis kann sich sehen lassen…
Vielen Dank an alle Beteiligten!

Zur Galerie Foto anklicken!

WIE WAR WIEN? WER WILL’S WISSEN?
Fangen wir an zu berichten,
dies werden wir in Form vom Dichten:
Nach sechs Stunden endlich angekommen,
waren wir im A&O Hostel herzlich willkommen.
Der Tag begann im Haydn-Kino filmreif,
anschließend sah’n wir viele Kaisergräber live.
Dienstag chillen im Parlament,
das Planetarium und die Busrundfahrt? Ganz ehrlich: verpennt.

V.l.n.r.: Valentina Wallner, Direktor Mag. Hofrat Meinhard Trummer, Tobias Gomig, Sophia Madritsch, Jonas Steiner, Laura Mair, Lorena Waldner, Matteo Lusser, Marlen Lukasser, Elias Fuetsch, Jana Klocker, Mag. Doris Girstmair, Hannah-Sophie Kontriner, Amelia Zamojska, Theo Fuetsch, Leonie Auernig, Vanessa Wurnitsch, Anika Brunner, Emely Dobernik, Carla Gutsche, Katharina Lindler
Nicht am Bild (weil nicht mehr an der Schule):Valentina Taurer, Serena Volpato, Stefanie Gstinig, Valerie Lugger, Anna Köll, Carolin Morgenstern, Moritz Mayr, Veronika Troyer, Matthias Planegger, Maria Kirchmair, Simon Seiwald, Fiona Oberzaucher

Am 18. Juni 2022 war es wieder einmal so weit: Nachdem in den vorangegangenen zwei Schuljahren coronabedingt keine Vorbereitungskurse für die FCE–Prüfung am Borg Lienz stattfinden konnten, war nun das Interesse, diese international anerkannte Englischprüfung zu absolvieren, besonders groß. Beachtliche 31 besonders sprachbegabte SchülerInnen des Borg Lienz aus den sechsten, siebten und achten Klassen stellten sich der schwierigen Herausforderung der FCE–Prüfung am Wifi in Innsbruck, in der sie ihr Lese- und Hörverständnis, aber auch Sprachverwendung im Kontext sowie Schreib- und Redefertigkeiten unter Beweis stellen mussten.
Cambridge English: First, auch bekannt als First Certificate in English (FCE), ist eine Qualifikation auf höherem Mittelstufenniveau. Die Prüfung entspricht der Stufe B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (Maturaniveau).
Das Cambridge English Zertifikat stellt somit eine der wertvollsten Englischqualifikationen weltweit dar.
Alle 31 TeilnehmerInnen konnten wirklich hervorragende Ergebnisse erzielen. Beachtliche 28 KandidatInnen (darunter alle SchülerInnen der 6. Klassen!) erreichten sogar den C1-Level, der deutlich oberhalb des Maturaniveaus liegt und ihnen somit bescheinigt, auch in akademischem Umfeld umfassend kommunizieren bzw. einem englischsprachigen Studiengang uneingeschränkt folgen zu können.
Die Zertifikate wurden am 27. September im Rahmen einer kleinen Feierlichkeit in der Spitalskirche an die stolzen PrüfungsabsolventInnen überreicht.
Gemeinsam mit den jungen Sprachtalenten freuen sich Mag. Doris Girstmair (Betreuerin) und Hofrat Direktor Meinhard Trummer über die herausragenden Leistungen ihrer SchülerInnen!

Bereits seit vielen Jahren nimmt das BORG Lienz an der Aktion „Stöpsel sammeln“ teil. Dieser Verein unterstützt mit dem Ertrag aus den verkauften Plastikverschlüssen kranke Kinder 1:1 (Geld für Therapien und Therapiegeräte, Unterstützung bei längeren Krankenhausaufenthalten und finanzielle Unterstützung der betroffenen Eltern).
In den letzten beiden Jahren haben Katharina Gutwenger und Jana Pucher (beides Schülerinnen aus der 8b-Klasse) die Abwicklung am BORG Lienz übernommen. Da beide Schülerinnen die Maturaklasse besuchen, übernehmen diese Aufgabe nun Sophia Jans und Julian Lukasser (beide aus der 5m-Klasse).
Das BORG Lienz bedankt sich bei allen SchülerInnen, die diese Aktion durch mitgebrachte Plastikverschlüsse oder die organisatorische Abwicklung unterstützen!
Gerne können auch schulfremde Personen Plastikverschlüsse am BORG Lienz im Sekretariat abgeben!
Informieren kann man sich auch unter www.helfenstattwegwerfen.at

Zur Bildergalerie Foto anklicken!

Andiamo, los geht’s!
ein Bericht über die Italien-Sprachwoche der 8m und 8s-Klasse mit Begleitlehrerinnen Mag. Claudia Planegger und Mag. Ursula Gasser
von Neumair Lea, Auernig Leonie und Waldner Lorena (8m)
„Andiamo, los geht’s!“  war anfangs etwas schwierig. Ein sciopero kreuzte unsere Wege und wir standen in Innichen. Oh Dio mio! Nach 10 Stunden und mit viel Glück haben wir es schließlich nach Mondavio geschafft und wurden liebevoll von unseren Gastfamilien empfangen. Die Biodiversità in den Familien reichte von Hund bis Katz, Kleinkind und Jugendlichen, bis hin zu Ricardo 1.0, Ricardo 2.0 und Ricardo 3.0.

feed-image