Übersetzen ist eine der am häufigsten benötigten Fähigkeiten bei der Anwendung von Fremdsprachen, ja sogar ein eigener Beruf, wird aber außer im Lateinunterricht kaum noch geübt, da es in den lebenden Fremdsprachen keine bei der Matura geforderte Kompetenz ist.

Letzte Vorbereitung auf die große Prüfung am BORG
Vorbereitet wurden die Schülerinnen und Schüler im Wahlpflichtgegenstand Latein, der am Borg Lienz nun schon über 10 Jahre lang angeboten wird. Das Latinum ist nach wie vor Voraussetzung für zahlreiche Studienrichtungen. Neben dem ideellen Wert der Bildung bringt das Wahlpflichtfach Latein also auch einen handfesten Nutzen für das zukünftige Studium. Die Universitäten bieten zwar auch Lateinkurse an, diese sind jedoch äußerst (arbeits-)intensiv, da sie in weniger als einem Jahr vermitteln, was hier in der Schule über 3 Jahre systematisch aufgebaut und geübt werden kann, und sie sind kostenpflichtig.
Apropos „kostenpflichtig“. Seit vielen Jahren übernimmt der Elternverein des Borg die Prüfungsgebühren, derzeit immerhin 100€ pro Person. Deshalb an dieser Stelle in herzliches Dankeschön von Schülerinnen, Schülern und Schule.